Занятие №3. Введение в технологию «Семь шагов, чтобы стать отличным «кулинаром»
Цель: описание технологии целеполагания.
1. Вступительное слово ведущего в метафорической форме «Представьте, что у меня в правой руке сырая курица… а в левой жареная курица». Основная задача лекции создать ситуацию творческой активности. Итоговый вопрос: «В чем различия между этими двумя курицами?»
2. Обратная связь: слушаем интерпретации участников группы. Подводим рассуждения участников группы к выводу о том, что разница заключается в некой технологии, которая лежит в основе приготовления и, что, по аналогии, в дальнейшем вы будете «готовить» цель (курица-гриль) из мечты (сырая курица).
3. Слово ведущего «Цель обречена на достижение»: о семишаговой модели целеполагания. Мечта – это полуфабрикат, из которого можно приготовить цель. И этот процесс состоит из последовательных 7 шагов :
1. Определяем критерии достижения цели (как я узнаю, что моя цель достигнута?)
2. Соглашаемся с ценой вопроса (Чем и сколько я готов заплатить за это?)
3. Назначаем точную дату достижения цели (Когда я достигну то, чего хочу)
4. Проводим анализ трудностей (Внешние организационные трудности и внутренние психологические опасности)
5. Ищем символическую награду (Какой я воздвигну «памятник» моей победе?)
6. Делаем письменный договор с самим собой
7. Конструируем ежедневную «самоподгонялку» - читаем договор ВСЛУХ.
4. Упражнение « Сбор мечтаний» . Инструкция: Попросите по очереди каждого участника вслух сформулировать любую свою мечту. Подчеркните – ЛЮБУЮ (даже самую амбициозную). Записывайте то, что участники произносят обязательно слово в слово и попросите самих участников записать свою мечту на листе бумаги слово в слово (это пригодится для дальнейшей работы). Подписанные листки с мечтами соберите. Домашнее задание. Знакомство с дополнительными материалами на сайте http://myzina.ucoz.ru
|